Cabra y chivo de la raza Majorera; Guatiza, Lanzarote. |
La
cabra, según los hallazgos arqueológicos, fue domesticada aproximadamente
10.000 años a. C., antes que ovinos, vacunos y equinos, para el aprovechamiento
de su carne, leche, piel y pelo.
Esta
domesticación ocurrió en el suroeste asiático, en las montañas entre los
actuales Irak e Irán y la península de Anatolia. La sp proviene de la cabra
silvestre, Capra aegagrus, y se caracteriza por su resistencia en zonas
con pocos recursos alimenticios para otros herbívoros. Desde entonces, se
formaron grupos (el europeo y el asiático), que derivaron en troncos en diferentes
áreas, a medida que se fueron seleccionando las variedades apropiadas a cada
zona, como por ejemplo el pirenaico, el alpino, el savana, etc.
Cabras Majoreras; La Oliva, Fuerteventura. |
Muchas
razas españolas provienen del tronco pirenaico, que a su vez tiene similitudes
con las razas centroeuropeas. Pero las razas del Mediterráneo, provienen del
grupo asiático. En España se reconocen 24 razas, con muy diferentes grados de
desarrollo y conservación.
Cabra del tipo Bermeya; desfiladero del Cares, Cabrales, Asturias. |
Entre
las más escasas está la Cabra Pirenaica,
que antes se distribuía por las montañas de todo el N peninsular, pero que
ahora solo se cría en Pirineos,
principalmente en Aragón. Posee doble aptitud, carne y leche, y la capa es
negra o castaño oscuro.
Cabra del tipo Pirenaica; Arangas, Cabrales, Asturias. |
Son
escasas también la Granadina y la Jurdana o Hurdana (de las Hurdes, en el N de Cáceres). La Palmera, cuyo
origen genético está diferenciado de las demás razas, contrasta con la Payoya
de las sierras de Cádiz y Málaga
(llamada Montejaqueña en esta última
provincia), cuyos ancestros provienen de la Blanca Andaluza, la Nubiana y
varias razas del grupo europeo; su capa posee tres colores, que pueden estar mezclados.
Cabras del tipo Payoya; Valle de la Luz, Tarifa, Cádiz. |
Cabras en el Valle de la Luz, Tarifa, Cádiz. |
Monocapa
es la Bermeya, tratada ya
en este blog, que posee similitudes con razas portuguesas como la Charnequeira
y la Bravía.
Cabras Bermeyas; Allande, Asturias. |
Todo lo contrario sucede con la Cabra Majorera, cuya capa es policroma y con manchas muy variables. Aunque su origen es principalmente africano, tiene muchas
influencias de razas ibéricas, sobre todo de Portugal. Actualmente se
distribuye por todo el Archipiélago
Canario, aunque el grueso de las casi 300.000 cabezas censadas vive en Fuerteventura y Gran Canaria, donde se usa su leche para realizar una provechosa
producción de queso.
Las
razas españolas son: Agrupación de las Mesetas (Extremadura), Azpi Gorri (País
Vasco), Bermeya (Asturias), Blanca andaluza o Serrana, Blanca Celtibérica,
Blanca de Rasquera (Tierras del Ebro), Del Guadarrama (sierras de Madrid y
Ávila), Florida (Andalucía), Granadina, Ibicenca o Pitiüsa, Jurdana (Las
Hurdes), Majorera (Canarias), Malagueña, Mallorquina, Moncaina o del Moncayo,
Murciana-Granadina, Negra Serrana (N de Andalucía y S de Castilla-La Mancha),
Palmera, Payoya, Pirenaica, Retinta (Extremadura), Tinerfeña y Verata (Gredos).
Cabra de tipo Alpina; Alsacia, Francia. |
Cabras en el Atlas, Marruecos. |
Hay
otras muchas razas por el mundo, algunas muy conocidas. La cabra de Somalia,
con cuernos en espiral, la de Angora, de Turquía, con cuyo pelo se realizan
prendas muy apreciadas, la Saaenen de Israel, la Enana o la Bóer, por nombrar
algunas.
Grupo de cabras entre Arad y Masada, Israel. |
Bibliografía:
Ministerio de
Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (2009). Guía de campo de las Razas Autóctonas Españolas.
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