|
Gorrión común (Passer domesticus) comiendo semillas silvestres en otoño. Verdicio, Gozón.
|
Una vez más,
dedico una entrada, dentro de una serie, a mostrar
imágenes de aves alimentándose (primer capítulo), realizadas durante mis salidas al campo. En esta
ocasión se muestran varias familias de paseriformes.
|
Urraca (Pica pica) comiendo una nuez en un tejado. Miranda, Avilés. Foto: Charo Fdez. Montaño. |
El bigotudo (Panurus biarmicus)
pertenece a la familia Panuridae (Timalidae para algunos autores). En primavera y verano se alimenta
de invertebrados principalmente, mientras que en otras épocas lo hace de
semillas de plantas acuáticas y ribereñas, sobre todo de carrizo y espadaña.
|
Bigotudo macho comiendo semillas de espadaña. Tablas de Daimiel, Ciudad Real.
|
Los alcaudones (familia Laniidae)
se alimentan de grandes invertebrados, como saltamontes, escarabajos, etc.
También en diversa proporción, según las spp, de pequeños vertebrados como
reptiles, anfibios, aves y mamíferos. Frecuentemente se ayudan de las espinas
de algunos arbustos para despedazar a sus presas, y algunas spp las ensartan en
ellas para formar pequeñas despensas. Suelen acechar a sus presas posados en
lugares altos.
|
Alcaudón canario o norteafricano (Lanius elegans koenigi o L. excubitor koenigi) comiendo un vegetal indeterminado. Es posible que sea un recurso ante la escasez de presas en algunos lugares. Llanos de Tindaya, Fuerteventura.
|
|
Alcaudón común (Lanius senator badius) con una presa recién capturada. Porto Vecchio, Córcega, Francia.
|
La familia Corvidae
se caracteriza por su omnivorismo casi generalizado, con spp más frugívoras y
otras más carnívoras. Son también muy eclécticas en la búsqueda de alimento,
con técnicas muy diversas; pueden buscar invertebrados o pequeños vertebrados
en campos o suelos de bosques, comer semillas y frutos naturales o sustraídas a
la agricultura, y frecuentemente aprovechan desperdicios humanos en basureros,
playas, merenderos, carreteras, etc.
|
Urraca comiendo restos de comida humana en un parque. Avilés.
|
|
Urraca llevándose un resto de manzana en un merendero. Playa de Pampillosa, Foz, Lugo.
|
|
En no pocas ocasiones, los córvidos también depredan sobre otros vertebrados. En este caso, la urraca acaba de capturar a un avión común (Delichon urbicum) en una colonia de cría. Somiedo.
|
|
Dos ejs de urraca hermosa cariblanca (Cyanocorax formosus) disputándose un anfibio atropellado, en un punto negro para anfibios de una carretera. Parque Nacional Volcán Arenal, Costa Rica. Foto: Charo Fdez. Montaño. |
|
Cuervo grande (Corvus corax) aprovechando los restos de un comedero para buitres. Cangas de Onís. |
|
Cuervo grande canario (Corvus corax canarensis) buscando restos de animales atropellados en una carretera. Costa Calma, Fuerteventura.
|
|
Corneja cenicienta (Corvus corone cornix) buscando restos de basura en una papelera. Parque Ha Yarkon, Tel Aviv, Israel.
|
|
Pareja de corneja negra (Corvus corone corone) buscando restos vegetales o animales en una tierra cosechada de maiz. Cabo Peñas, Gozón.
|
|
Graja (Corvus frugilegus) buscando presas en una tierra cultivada cercana a una colonia de cría. Didenheim, Alsacia, Francia.
|
|
Grajilla (Corvus monedula) buscando presas en un prado semiurbano. Edimburgo, Escocia.
|
|
Algunos córvidos se unen en bandos, lo que les permite localizar más facilmente fuentes de alimento. Grupo de chovas piquirrojas (Pyrrhocorax pyrrhocorax) en un prado alpino. Lena.
|
Los estorninos
(familia Sturnidae) se alimentan principalmente de invertebrados, sobre
todo en primavera y verano, pero en otoño e invierno recurren a menudo a las
bayas y frutos, tanto silvestres como cultivados. Suelen formar bandos en esa
época, por lo que aprovechan rápidamente cualquier recurso abundante.
|
Estornino negro (Sturnus unicolor) comiendo frutos de caqui (Diospyros kaki), un árbol de origen asiático que da sus frutos al final del invierno. Avilés. |
|
Gijón. |
|
Bando de estorninos pintos (Sturnus vulgaris) buscando invertebrados en un prado cubierto de rocío. Cabo Peñas, Gozón.
|
Los gorriones
(familia Passeridae) también se caracterizan por su omnivorismo, con spp
más o menos especializadas en algunos recursos. El patrón más habitual es que
en los meses cálidos consumen principalmente invertebrados, con los que
alimentan a las crías, pero pueden aprovechar otras fuentes alimentarias
ocasionels, como por ejemplo el néctar de flores silvestres y domésticas. En
los meses más fríos se alimentan de muchas semillas silvestres o procedentes de
la agricultura, frutas, bayas, etc, y no pocas spp aprovechan su cercanía al
hombre (comensalismo en algunos casos) para alimentarse de sus excedentes
alimentarios.
|
Gorrión común (Passer domesticus) joven buscando semillas e insectos en un campo abonado. Villamil, Tapia.
|
|
Gorrión común macho comiendo pienso para perros, que previamente robó en un comedero; es una muestra de su omnivorismo y oportunismo. Miranda, Avilés.
|
|
Gorrión común comiendo semillas de diente de león. Miranda, Avilés.
|
|
Gorriones morunos (Passer hispaniolensis) comiendo dátiles en una palmera de un parque público. Betancuria, Fuerteventura.
|
|
Gorrión moruno macho comiendo restos de comida en el suelo de un bar. Haría, Lanzarote.
|
|
Gorrión de Cabo Verde (Passer iagoensis) hembra comiendo restos de comida humana. Raso, Cabo Verde.
|
|
Gorrión de Cabo Verde macho comiendo néctar de flores. Praia, Santiago, Cabo Verde.
|
Gorrión de Cabo Verde comiendo semillas de plantas ruderales. Tarrafal, Sao Nicolau, Cabo Verde.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario