En
otoño, muchos árboles y arbustos del hemisferio norte, producen sus
frutos
cargados de semillas, que habrán engordado con el sol del final del
verano. En otoño también, muchas aves comienzan su migración hacia
el sur. Ambos fenómenos están muy relacionados entre si.
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Estorninos pintos (Sturnus vulgaris) comiendo frutos de caqui en un parque de Gijón (Asturies). |
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Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) comiendo bayas en diciembre; Chambord (Francia). |
Los
frutos de muchos arbustos son ricos en sustancias antioxidantes,
tales como los carotenoides
y las antocianinas.
Los antioxidantes son moléculas capaces de neutralizar los radicales
libres, piezas químicas inestables perjudiciales para los
organismos. Los frutos también contienen flavonoides, que tienen
propiedades antioxidantes, antivirales, antialérgicas y
antiinflamatorias.
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Endrino (Prunus spinosa); Sobrescobio (Asturies). |
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Mirlo común (Turdus merula) comiendo cerezas (Prunus avium); Cercedilla (Madrid). Foto: Mayra Morales. |
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Bulbul chino (Pycnonotus sinensis) alimentando a un pollo; Pekín. |
Las
aves necesitan estas sustancias para reforzar su sistema inmunitario
y para contrarrestar el estrés oxidativo del esfuerzo muscular que
supone la migración. Ellas no pueden sintetizar los carotenoides,
por tanto deben encontrarlos en sus alimentos; por eso buscan
ávidamente los frutos y bayas
Las plantas producen estos frutos para atraer a los
animales, y que éstos dispersen sus semillas; es un beneficio mutuo.
El color de los frutos es un elemento de atracción, y además indica
su riqueza en elementos nutritivos. Los pigmentos más importantes
son los antioxidantes antes citados.
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Camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula); Serín, Gijón. |
Según
algunos estudios, las currucas
capirotadas (Sylvia
atricapilla)
prefieren los frutos más ricos en antocianinas, es decir, los más
rojos, aunque hayan sido enriquecidos artificialmente. El zorzal
alirrojo (Turdus
iliacus)
prefiere los más reflectantes, mientras que el robín
americano (Turdus
migratorius)
busca los más oscuros.
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Curruca capirotada. |
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Zorzal alirrojo. |
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Robín americano. |
En
otros estudios científicos, se desveló que el carbonero común
(Parus major)
y la curruca mosquitera (Sylvia
borin), podían
detectar un fruto enriquecido con carotenoides, aunque el color fuera
igual a otros; en estos casos, posiblemente se guíen por el olfato.
En
Norteamérica, diversos científicos han constatado que los frutos
más buscados en otoño por las aves son los más ricos en
antioxidantes, tales como la viña
virgen (Parthenocissus
puinquefolia) o
el saúco americano (Sambucus
canadensis), aunque
consumen varios tipos de bayas, para ingerir diferentes tipos de
antioxidantes.
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Reinita coronada (Setophaga coronata); Jamaica Bay, New York (USA). |
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Viña virgen; Jamaica Bay, New York. |
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Serval de cazadores; Puerto de Ventana (Asturies). |
También
son consumidos algunos frutos en invierno, puesto que son ricos en
sustancias nutritivas. Muchas aves como los zorzales (Turdus
sp) o el ampelis
europeo (Bombycilla
garrulus),
buscan en invierno las bayas de la hiedra (Hedera
elix) o del espino
blanco (Crataegus
monogina) por
ejemplo, desplazándose muy al sur cuando la comida escasea en las
zonas habituales de invernada.
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Ampelis europeo; Avilés. Foto: Mario Suárez Porras. |
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Espino blanco. |
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Sauquillo; Petite Camargue Alsacienne, Alsacia (Francia). | | | |
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Moras; Gozón (Asturies). |
Otros
arbustos que producen bayas atractivas para las aves son por ej el
sauquillo
(Viburnum
opulus), la
zarzamora
(Rubus
ulmifolius), el
saúco
(Sambucus nigra),
el mostajo
(Sorbus aria),
el serbal de
cazadores (Sorbus
aucuparia), el
bonetero
(Evonymus
europaeus), el
aligustre
(Ligustrum
lucidum), o la
morera negra (Morus
nigra). Pero son
muchas más las plantas que producen este tipo de alimento para los
animales, por lo que son muy importantes los setos vivos en zonas
cultivadas, o incluso la plantación de éstas en parques y jardines.
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Placa informativa en una senda; Mulhouse, Alsacia (Francia). Saúco. |
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Mostajo; La Polina, Sobrescobio. |
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Serbal de cazadores. Puerto de Tarna, Caso. |
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Bonetero; La Polina, Sobrescobio. |
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Aligustre; Parque de Ferrera, Avilés. |
Entrada interesante, hay un libro muy interesante del tema en el norte ibérico, Zorzales, espinos y serbales,de José Guitán d la Uni d Santiago,muy recomendable.
ResponderEliminarTambién hay muchos trabajos en España sobre dispersión de semillas, alimentación, etc. Los datos de la entrada, están sacados principalmente de una web francesa.
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