La oveja Xalda es una raza de origen celta, como otras muy parecidas de
Francia (Ouessant), Gran Bretaña (Cochddu de Gales y Morite en Shetland) y Alemania (4 razas). Es decir, pertenece al
tronco Ovis aries celticus.
Hay restos arqueológicos de ovejas de este tipo en los castros de los
astures, y fueron citadas por los clásicos romanos. Estas citas, a veces en
forma de ordenanzas de diferentes estamentos, hablan del ganado ovino autóctono
a lo largo de la historia, hasta principios del s. XX. Era tal su importancia,
que entre el s. XVIII y mediados del XIX habría un censo de casi 600.000 ovejas
en Asturias.
A partir de la década de 1940 comienza el declive rápido de la raza,
acelerado por las plantaciones forestales en los montes comunales, y por su
sustitución por razas foráneas, esto último principalmente en el oriente.
En la Asturias rural, se
aprovechaba todo de la oveja, la leche para hacer cuajada o queso, la lana y la
piel. El ganado marcaba parte de la vida en los pueblos, organizando el cuidado
de todo el ganado en un rebaño común. La Vecera
es la organización del pueblo para pastorear en conjunto ese rebaño, y es
también el nombre que recibía dicho rebaño.
En 1982 se describe la raza, y por entonces ya solo quedaban unas 800
hembras. En 1992 se creó la
Asociación de Criadores d’Oveya Xalda (ACOXA), con el fin de
conservar la raza.
La Xalda es una oveja pequeña, con cabeza pequeña de perfil recto en
las hembras (incluso ligeramente cóncavo) y subconvexo en los carneros; el
tronco es alargado; las patas finas, con uñas pequeñas. Los cuernos de los
carneros forman una espiral envuelta, llena de surcos; las hembras no tienen
cuernos.
La alzada es de 55,5 cm en las hembras, y 61 en los machos, y el peso
medio de 22 y 33 kg respectivamente.
Los colores de la raza son negro, blanco, cárdeno y con manchas. Las
negras pueden ser: coronistes o moñiralbes (con una mancha blanca en la
cabeza), gueifes (en el hocico) y coreyalbes (a lo largo del cuello).
La raza parece tener un buen futuro desde la creación de la Asociacion de Criadores, con un aumento paulatino de los efectivos, que se anotan en el correspondiente Libro Genealógico. La lana se utiliza para la confección del traje del país, y la cría está orientada principalmente a la producción de corderos para carne, que es de muy buena calidad..
Más información:
Álvarez Sevilla, Antón (2001). Les
Races Autóctones del Principau d’Asturies. Fundación Belenos.
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