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Vacas Frisonas de una variedad regional; Bain de Bretagne, Francia. |
Como continuación de la primera entrada sobre el ganado
bovino, relacionamos algunas razas europeas destacadas, entre las muchas
definidas.
La raza Aberdeen Angus,
originaria del NE y E de Escocia,
tiene capa negra uniforme, y carece de cuernos. De origen muy antiguo, se
reconoció como raza ya en 1835.
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Mainland, Islas Orcadas. |
La Blue Albion,
originaria de Derbyshire, surge de cruces entre ganado negro Galés y Shorthorn
blanco o roano. Carece de utilidad productiva, conservándose sobre todo por su
estética, por lo que quedan pocos ejs.
Continuando con razas británicas, destaca por su aspecto la Highland, habitante de las islas
escocesas del NO y de las montañas septentrionales, además de las tierras altas
de la Escocia Central. Hay
constancia histórica de una raza negra, definida en las Hébridas en el s. XVI
(el Kyole), que fue cambiando en tierra firme hacia un tamaño menor, mayor
pilosidad y colores variables; la fusión del ganado Kyole y Mainland dio lugar
al Highland.
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Islas Orcadas. |
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Highlands, Escocia. |
En Francia se desarrolla la
raza Normanda, con origen en
los departamentos de Manche y Calvados. Proviene de animales locales cruzados
con razas británicas, y luce capa amarillenta o rubia, castaño muy oscuro y
blanco, mezclados, pero siempre con predominancia de uno de los tres. Es una
raza lechera.
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Vacas Normandas en Romengol, Finistérè, Francia. |
En las montañas del Jura y las llanuras del Saone y Doubs se cría la
raza Roja y Blanca del Este,
que actualmente se está extendiendo geográficamente. Predomina en ella el color
rojo oscuro, en amplias manchas delimitadas, y tiene su origen en razas casi
prehistóricas del Jura.
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Winkel, Jura, Alsacia. |
También francesa es la vaca Charolais,
que proviene de una raza antigua, relacionada con el Simmental de Suiza y
Alemania. Es de capa blanca y crema, de aptitud cárnica. En la actualidad está
extendida a otros países, ente ellos España, donde se cruza con razas
autóctonas para mejorar la producción.
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Toro y vacas Charolais en el Alto Rin, Alsacia. |
La Brown Swiss o Parda Alpina es una de las razas
más antiguas; hasta el s. XIX se utilizó para trabajo y carne, siendo ahora de
triple aptitud. Se cría principalmente en la mitad oriental de Suiza, pero hay variedades locales en
muchos países, pues se extendió por otras zonas gracias a su buena adaptación a
la montaña; en Asturias abunda, y recibe el nombre de “Ratina”. La capa es pardo
grisácea, y los cuernos medianos a pequeños.
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Grindelwald, Cantón de Berna, Suiza. |
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Vaduz, Liechtenstein. |
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Barranco de Urdiceto, Bielsa, Lérida. |
La Frisona Holandesa,
posiblemente proviene de ganado de épocas remotas de las costas del NO europeo,
aunque también se habla de un origen griego, de animales traídos por las tribus
frisonas y batarias. Se cría en Holanda
Septentrional, Frisia y Frisia Oriental (Alemania). Su capa es berrendo en
negro. Por su carácter lechero, se exportó a todo el mundo, y ya en la mitad
del s. XIX se habían definido variedades, a veces consideradas razas, en muchos
países.
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Villadún, Castropol, Asturias. |
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Vaca Frisona en la Exposición Ganadera de Avilés. |
El Cebú (Bos primigenius indicus), desciende
también del Uro (Bos primigenius), de la ssp ramadicus, que habitaba en la India. Se
domesticó hace unos 10000 años, utilizándose para trabajo de carga y tiro, y
para carne y leche, aunque para el hinduismo es un animal sagrado que no puede
matarse. Se distribuye por el S de Asia,
Oriente Medio y Península Arábiga; se introdujo en Egipto, África, y en los s.
XIX y XX en Australia y toda América. Su éxito se debe a su resistencia al
calor y a las enfermedades tropicales. En América se cruzó con razas locales,
aunque sigue manteniendo sus características físicas, con unas pronunciadas
joroba y papada, y cuernos cortos.
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Arando con Cebúes en la Isla de Pinos o de la Juventud, Cuba. |
Aproximadamente hace 4000 años, el cebú se extendió por la costa E de África; pero antes, hace unos 6000
años, se formó un ganado cornilargo en el valle del Nilo, que se desplazó en
los siguientes 2000 años hacia el sur. Del cruce de estas dos razas surgió el
moderno ganado Watusi,
también llamado Ankole. Sus
diversas variedades viven principalmente en el centro de África, en Uganda,
Ruanda y Burundi. Ya en época moderna, se exportó a zoológicos de todo el mundo
debido a su singularidad, y comenzó a criarse por aficionados, creándose en
1983 un Registro Internacional de la
Raza Ankole-Watusi.
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Ganado Watusi en un zoológico. |
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Búfalos domésticos en una explotación dedicada a la producción de queso. |
Además del Uro, otras spp de bóvidos fueron domesticadas en épocas
pasadas. Es el caso del Búfalo
doméstico (Bubalus bubalis), un animal de gran tamaño (unos 1200 kg),
aunque muy dócil cuando se domestica. Desde muy antiguo se utilizó para tirar
de arados, principalmente en zonas húmedas, debido a sus adaptaciones
semiacuáticas, que lo hacen muy apropiado para los arrozales. Desde su origen
asiático se extendió pronto por Oriente próximo, N de África, Australia y SE de
Europa, y actualmente se aprovecha para la elaboración del famoso queso
mozzarella.
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Búfalos domésticos en las orillas del Nilo, en Egipto. |
El Banteng (Bos
javanicus) es un bóvido salvaje del Sureste Asiático, que domesticado
también se conoce como “Toro de Bali”. Y por último, citamos al Gayal, que es la variedad
semidomesticada del Gaur (Bos
gaurus), utilizado para obtener carne y leche, y que vive en el estado
indio de Assam.
Más información:
French, M.H.; Johansson, I.; Joshi, N.R.
& Mc Laughlin, E.A.. Razas europeas
de ganado bovino. Vol I y II. FAO, 1968.
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