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Vaca cruzada, probablemente parda alpina con carreñana; Sierra del Pedrorio, Grao. |
La domesticación de los bovinos
comenzó hace más de 6000 años, aunque no está claro en qué zona geográfica. Los
bóvidos domésticos descienden del Uro, o Bos (taurus) primigenius,
sp que llegó a extenderse desde Iberia
hasta Siberia en estado silvestre. Su distribución se fue reduciendo en
períodos históricos, quedando lo últimos ejemplares recluidos en la actual
Polonia, donde se extinguieron en el s. XVII. Su evolución durante tantas generaciones, ha desembocado en centenares
de razas, aisladas geográficamente,
aunque en la actualidad hay un intercambio tal que, las más útiles o populares
pueden encontrarse en zonas muy alejadas de su origen.
Las razas, son pequeñas unidades con genes comunes a los de la sp en
su conjunto, pero aisladas del resto de la población. Debido a la selección
ejercida por el hombre, se han convertido en grupos con un limitado margen de
variabilidad.
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Concentración de ganado en verano en un puerto de montaña; La Val.lota, L.lena, Asturias. |
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Variedad de vaca frisona sin cuernos; municipio de Tapia, Asturias. |
Desde los primeros tiempos, los bóvidos domesticados se utilizaron
para el trabajo agrícola, además de
la producción de leche, dejando para
carne solo los ejs viejos. En la actualidad, con la mecanización del campo y
las nuevas demandas de alimentos, las aptitudes que más se valoran son la producción de carne y de leche, por lo
que es posible que algunas razas vayan quedando en desuso, conservadas solo por
su valor genético.
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Vaca ordeñada a mano, criada en régimen extensivo; estepas de Mongolia. Foto: Pedro García-Rovés. |
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Vacas frisonas en explotación intensiva de leche; Gozón, Asturias. |
En España hay reconocidas
más de 40 razas autóctonas, una buena parte de ellas perteneciente al Tronco Castaño, que ya se trató en este blog. Parece que muchas de estas razas descienden del Bos (taurus)
primigenius ibericus, aunque en el SO
de Iberia predominarían como
ancestros el B. p. desertorum y el B. p. turdetanus.
La raza Avileña-Negra
Ibérica se cría principalmente en el Sistema Central, aunque ahora está
extendida a otros sistemas montañosos. Proviene del bovino negro castellano,
reducido en el s. XIX a la agrupación Serrana. Es una raza de aptitud cárnica,
adaptada a grandes caminatas, pues realizaba trashumancias que aún continúan,
aunque reducidas. La variedad bociblanca tiene una orla blancuzca alrededor del
morro.
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Ejs de la raza Avileña-Negra Ibérica; Bóñar, León. |
La raza Sayaguesa,
de color negro, proviene del Tronco
Negro Ibérico, como la anterior, y tiene su origen en la comarca de Sayago
(Zamora). Su principal uso es la producción cárnica.
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Feria ganadera de junio en Zamora. |
La Morucha (Variedad Negra en la foto) también procede del Tronco Ibérico, y se distribuye principalmente por Castilla y León y Extremadura. El negro es el color de origen de la capa, pero en los 80 del s. XX se puso de moda la capa cárdena, siendo más escasa ahora la primera. Su principal aptitud es la cárnica.
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Valle del Tiétar, Cáceres. |
La vaca Berrenda en Colorado
habitaba tradicionalmente en Sierra Morena y el Campo de Gibraltar, pero ahora
está extendida por la mitad S de la Península. Se utiliza para la producción de
carne y para trabajo, siendo tradición su utilización para “cabestros”.
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Vaca Berrenda en Colorado; provincia de Sevilla. |
La raza llamada de Lidia,
realmente posee una mezcla de rasgos morfológicos y mucha variabilidad, pues
son animales seleccionados únicamente por su carácter y bravura, por lo que
muchos autores no la consideran una verdadera raza. Se extiende principalmente
por el Centro, Noroeste, Extremadura y Andalucía, donde se mantiene en régimen
extensivo; su único uso es el de la llamada fiesta taurina.
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Ganado de Lidia cerca de La Alberca, Salamanca. |
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Boecillo, Valladolid. |
La vaca Menorquina
deriva del Tronco Turdetano, también
llamado Tronco Rojo Convexo. Es un
animal de tamaño medio, de capa roja en diferentes tonos, y generalmente sin
cuernos. De fácil manejo y alta rusticidad, destaca por su aptitud lechera, lo
que es fuente de producción de quesos.
La raza Retinta, de
aptitud cárnica, se caracteriza por su capa de color rojo, de oscuro (Retinta)
a más claro (Colorada o Rubia). Proviene del Tronco Rojo Convexo, y se cría
principalmente en Extremadura y Andalucía Occidental.
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Vacas Retintas en la provincia de Badajoz. |
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Vaca Retinta en la provincia de Cádiz. |
La Rubia Gallega,
por el contrario, se explota por su aptitud cárnica. Su capa es trigueña o
canela, y parece que su origen viene de razas antiguas con influencias del
Tronco Rojo Convexo. Habita en montañas y valles del interior de Galicia, pero
se ha exportado a otras regiones y países.
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Ejs de Rubia Gallega en la provincia de Lugo. |
Otras razas españolas son: Albera, Berrenda en Negro, Betizu, Blanca
Cacereña, Caldelana, Bruna de los Pirineos, Canaria, Cárdena Andaluza, Casta
Navarra, Mallorquina, Marismeña o Mostrenca, Morucha, Murciana-Levantina,
Pajuna, Pallaresa, Palmera, Pasiega, Pirenaica, Serrana de Teruel, Serrana
Negra y Terreña. A éstas, habría que añadir algunas variedades de razas de
origen europeo, ligeramente modeladas para las necesidades regionales, como por
ejemplo la Parda Alpina o la Frisona, que se mostrarán en otra entrada
Más información:
Ministerio de
Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (2009). Guía de campo de las Razas Autóctonas Españolas.
No conozco,ninguna raza bovina,autoctona que se llame (Casta de Navarra)
ResponderEliminarNo conozco,ninguna raza bovina,autoctona que se llame (Casta de Navarra)
ResponderEliminarSiempre es un buen día para conocer algo nuevo. La raza Casta Navarra (no Casta de Navarra), está recogida en el libro que se cita en el texto del blog, al final. Tiene Libro Genealógico de la raza, lo cual y implica que sus características están definidas.
ResponderEliminarSegún la información que aparece en Internet, es una raza dedicada a festejos populares que no son de mi gusto, pero que existen. Ver: https://www.intiasa.es/repositorio/images/CGanaderia/Libro_de_ganader%C3%ADa/225-248-capitulo_7_-_Ganado_bravo.pdf