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Herrerillo común (Cyanistes caeruleus). Tarna, Caso, Asturias. |
Como en otras ocasiones, ilustro esta entrada con fotos de
aves alimentándose, imágenes que he ido obteniendo en mis salidas al campo, y que pueden mostrar la enorme variedad de técnicas empleadas por las aves para buscar su sustento.
En esta ocasión le toca el turno a cuatro familias de paseriformes, con formas muy diferentes de alimentarse y de buscar su comida.
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Herrerillo común buscando alimento. Cabo Peñas, Gozón, Asturias. |
La familia Nectariniidae vive en África, Asia y Oceanía, en latitudes tropicales. Sus casi 150 spp se caracterizan por su pico, largo, fino y curvado, adaptado, igual que su lengua tubular, para consumir el néctar de las flores, en clara confluencia evolutiva con otras familias, como los colibríes americanos y los mieleros australianos; también se alimentan de insectos en algunas épocas. Los suimangas además, destacan por sus coloridos plumajes y su exagerado dimorfismo sexual.
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Suimanga pechiescarlata (Chalcomitra senegalensis) macho libando néctar. P.N. Aberdare, Kenia. |
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Suimanga pechiescarlata. P.N. Aberdare, Kenia. Foto: Charo Fdez. Montaño. |
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Suimanga palestino (Cynniris osea) macho. Mitzpe Ramon, Israel. |
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Suimanga variable (Cynniris venustus) hembra. P.N. Aberdare, Kenia. |
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Suimanga alidorado (Drepanorhynchus reichenowi). P. N. Aberdare, Kenia. Foto: Charo Fdez. Montaño. |
Los agateadores, pertenecientes a la familia Certhiidae, solo suman nueve spp, distribuidas por Eurasia principalmente, y solo una habita en Norteamérica. Su alimentación se basa en invertebrados, tanto adultos como larvas y arácnidos, que encuentran entre las rugosidades de la corteza de árboles o entre musgos y líquenes que viven sobre ellos.
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Agateador americano (Certhia americana). Central Park, Nueva York, USA. |
Los trepadores pertenecen a la familia Sittidae, compuesta por alrededor de 32 spp. Se distribuyen por casi todo el Holártico y parte de Asia tropical. Su alimentación se basa principalmente en los insectos, pero en invierno pueden alimentarse de todo tipo de grandes semillas de árboles, siendo capaces de romper las duras cáscaras de algunas, trabajando de forma parecida a los pícidos.
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Trepador pechiblanco (Sitta carolinensis) con un trozo de alimento. Bronx, Nueva York, USA. |
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Trepador canadiense (Sitta canadensis) buscando presas. Central Park, Nueva York, USA. |
La familia paridae consta de unas 60 spp distribuidas por casi todo el mundo, a excepción de Sudamérica y Australia. Su alimentación es muy variada; aunque se basa principalmente en insectos y otros invertebrados, consumiendo gran cantidad de orugas comedoras de hojas, también consumen todo tipo de semillas arbóreas, como nueces, avellanas, etc, y ocasionalmente incluso carroña u otros pequeños pájaros que llegan a cazar. Además, son famosos por su costumbre de acudir a los comederos artificiales de jardines y parques, donde pueden llegar a ser muy descarados.
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Herrerillo común buscando presas. Parque San Francisco, Oviedo, Asturias. |
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Joven herrerillo común comiendo frutos de morera blanca (Morus albus). Corte, Córcega, Francia. Foto: Charo Fdez. Montaño. |
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Herrerillo común buscando pequeños insectos bajo las hojas. Parque de Ferrera, Avilés, Asturias. |
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Herrerillo común alimentándose en un sauce. Cabo Peñas, Gozón, Asturias. |
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Carbonero palustre (Poecile palustris) alimentándose. Vegabaxu, Caso, Asturias. |
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Carbonero garrapinos (Periparus ater) alimentándose. Monte Grande, Teverga, Asturias. |
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Carbonero garrapinos comiendo pulgones en un roble. Illas, Asturias. |
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Dos imágenes de un carbonero garrapinos comiendo en la mano. Parque Isabel la Católica, Gijón, Asturias. |
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Carbonero común (Parus major) comiendo cacahuetes en un comedero de jardín. Miranda, Avilés, Asturias. |
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